人為啥會拉肚子?我們把你的腸道放大了 1000 倍來看看


都市生活節奏快,特別是對于上班族來說,工作壓力大、日常熬夜、夜宵聚餐又頻繁,腸道特別容易出問題,工作生活也跟著掉鏈子。 很多人的觀念還停留在「腸道不舒服是因為吃壞了東西」,如果我們把腸道放大 1000 倍,你會發現里面生活著龐大的腸道菌群,正是它們與你的腸道健康息息相關。 你的一舉一動都在影響著這幫「小伙伴」的生存狀態,如果沒有照顧好它們,那么腸道很可能出現各種狀況。


小細菌,大本領,腸道菌群如何主宰腸道健康?


腸道菌群中的有益菌群,也就是人們常說的「益生菌」,承擔著許多重要職責。 比如搞生產。腸道菌群能夠充分利用人體無法消化吸收的碳水化合物,合成多種人體所需的營養物質,比如 B 族維生素、維生素 K 等。還能分解產生短鏈脂肪酸(SCFA),對于促進腸道消化和蠕動有重要的作用。
還有搞戰斗。腸道細菌粘附在腸壁上,與免疫細胞一起抵御外界有害物質的入侵,共同鑄成強有力的防線,守衛腸道家園。 腸道菌群作用這么大,一旦失衡,也就是有益菌過少,有害菌增加,會導致許多不良后果。 最常見的就是消化系統疾病,比如腸易激綜合征、炎癥性腸病、慢性便秘等,這些患者中都有相對特異的腸道菌群失調表現。


【益生菌】是什么?


益生菌是一類食用后可以活著到達腸道、發揮作用的「有益」細菌。有些配方奶中會添加益生菌用來促進嬰兒腸道內的細菌平衡,抑制可以引起感染癥狀和炎癥的「有害」菌類增長。

益生菌也別隨意吃,什么時候適合服用益生菌?


益生菌只有在預防和治療兒童期感染性腹瀉、預防抗生素相關性腹瀉方面有著比較明顯的效果。在以下情況中,可以在醫生的指導下,適量使用。 服用抗生素 廣譜抗生素不能識別有害菌和有益菌,所以服用時會將所有細菌統統消滅掉,服用抗生素的同時,醫生往往會給予益生菌配合治療,幫助腸道菌群盡快恢復平衡。 腹瀉 任何原因導致的急性腹瀉都會造成大量的益生菌丟失,可能造成腸道菌群的失衡,補充益生菌可以使腸道重新建立腸道菌群平衡,維護腸道健康。 無論任何情況,都應該在醫生指導下應用益生菌,并且不需要長期使用。


怎樣調節腸道菌群,才能讓腸道活力滿滿

腸道菌群本領大脾氣也大,我們需要好好照顧和安撫,維持好腸道菌群微生態平衡,才能讓它們乖乖為人體效力。

? 勤加鍛煉提高免疫力,減少使用抗生素藥物 提高免疫力,給腸道細菌提供一個良好的辦公環境,它們就會愉快工作。減少使用抗生素,那就是減少了腸道細菌的天敵,它們就可以持續地繁衍生息。這樣雙管齊下,才能讓腸道菌群的隊伍持續壯大。
? 科學管理工作生活壓力,保持充足睡眠和規律作息 主人如果壓力爆表、勞累過度,身體會拉響警報,腸道菌群也難以幸免。有益菌大批罷工或者被辭退,有害菌就會乘虛而入在體內大肆搞破壞。要腸道菌群安安穩穩為人體工作,注意不要讓自己處于疲于奔命、心態崩潰的不良狀態。 ? 改善飲食結構,向膳食纖維豐富的食物傾斜 腸道菌群很挑食,不愛吃肉,愛吃水果蔬菜和谷物,豐富的纖維是它們最重要的能量來源。新鮮的食物投喂,可以保持腸道菌群活力,讓它們的工作效率大大提升。

還可以適時來點像酸奶這樣富含益生菌的發酵類食物。首選供應冷鏈成熟,菌種耐酸性強且數量充足(總量至少達到 1×10^6 CFU)的酸奶,就有機會為腸道菌群補充額外的勞動力,那么它們加點工作量多消化食物也就心甘情愿了。

解讀生物波監測中不同D值的腸道菌群失調的意義及方案

一、D值在0-0.425

1.意義:85%-95%的概率已經形成腸道菌群失調。

2.癥狀:

①一般腹瀉會突然發生,而且有輕有重,腹瀉多為淡黃色、綠色水樣便,有時有蛋花樣的糞便。對于真菌感染,可造成出現泡沫樣的稀便,而且有腥臭味兒,或者是膿血便,一天排便次數在三十到二十次左右。

②出現脫水、消化不良、惡心嘔吐。

3.指導建議:

①除去病因,再扶持正常菌群。②全身支持療法,提高機體免疫機能。③調整菌群治療;選用合適的抗生素,活菌制劑,菌群促進劑。④戒煙酒,避免精神緊張、心情憂郁及過度疲勞;飲食調整,飲食要以清淡、易消化、細軟為主:(1)選擇容易消化的流質飲食如菜湯、稀粥、蛋湯、蛋羹、牛奶等。(2)飲食宜清淡少油膩,既滿足營養的需要,又能增進食欲??晒┙o白米粥、小米粥、小豆粥、配合甜醬菜、大頭菜、榨菜或豆腐乳等小菜,以清淡、爽口為宜。(3)保證水分的供給,可多喝酸性果汁如山楂汁、獼猴桃汁、紅棗汁、鮮橙汁、西瓜汁等以促進胃液分泌,增進食欲。(4)多食含維生素C、E及紅色的食物,如西紅柿、蘋果、葡萄、棗、草莓、甜菜、桔子、西瓜及牛奶、雞蛋等。(5)飲食宜少量多餐。如退燒食欲較好后,可改為半流質飲食,如面片湯、清雞湯龍須面、小餛飩、菜泥粥,肉松粥、肝泥粥、蛋花粥。⑤必要的物理干預。

二、D值在0.425-0.700

1.意義:短期內可能形成腸道菌群失調,或曾有過腸道菌群失調,現正處于恢復階段。

2.癥狀:①受刺激后出現腹痛、腹脹、腹瀉等癥,甚至發熱等。

3.指導建議:①針對病因,祛除不良生活習慣;②生活注意:戒煙,避免精神緊張、心情憂郁及過度疲勞;睡前兩小時不要吃東西;保持心情愉快。③飲食注意:戒酒,少吃刺激性食物如蒜、姜、辣椒,少吃煙熏、冷硬食物。規律飲食、細嚼慢咽利于消化腺的分泌;飲食要以清淡、易消化、細軟為主,不吃油膩食物;湯最好飯前喝,食物要溫,不可過熱過涼。④運動注意:可進行有氧運動。⑤其他:餐后不宜立刻開始工作。

三、D值在0.700-1

1.意義:短期內一般不會形成腸道菌群失調,但如持續不良的生活方式,可能會演變為腸道菌群失調。

2.癥狀:一般無癥狀。

3.指導建議:改變。①飲食方面:以清淡易消化的飲食為宜,忌食煙、酒、姜、椒、芥、蒜及一切辛辣之物。②情緒方面:避免精神緊張、心情憂郁及過度疲勞,保持心情愉悅。③睡眠方面:起居有常,夜臥早起。④運動方面:運動鍛煉:積極參加鍛煉,提高機體免疫力,避免劇烈活動。

調理腸道菌群失調的小妙招

1、焦米粥:清水洗凈粳米,然后將粳米放進沙鍋內,用文火炒至焦黃色,然后加進適量清水,用文火煮成稀粥,待溫后服食。

2、蓮山粉: 蓮子肉500克,淮山藥500克,薏苡仁500克,芡實500克。

3、姜歸糖水:當歸15克,生姜15克,紅糖15克。以上物品準備就緒,一同放進沙鍋內,加進適量清水用中火煮,待溫后飲用。

5、穴位保?。禾鞓?,氣海,關元,足三里,中脘,大腸俞,命門

發表評論

郵箱地址不會被公開。 必填項已用*標注