每天坐著不動,尿路結石找上門了該怎么辦?


尿路結石又稱尿石癥、泌尿系結石,它是泌尿外科最常見的疾病之一。尿路結石根據結石所在位置可以分為腎結石、輸尿管結石、膀胱結石和尿道結石。我們常常聽到人們在談論尿路結石的時候,會聽到:「結石不痛就不需要再治療」、「痛過的結石不痛就不用擔心了」。

事實果真如此嗎?


尿路結石并非越痛越重


誤區 1. 結石從來沒有痛過,所以不需要治療 腎臟的小結石會慢慢變大,如果平日飲水太少,加上沒有積極檢查,日積月累最終形成了較大的鹿角狀結石。當結石大小跟腎臟的空間吻合,如沒有引起腎盞、腎盂梗阻或繼發感染,可以長期無癥狀。 但這并不能代表結石不痛就無需治療。因為等有癥狀出現時,可能因結石太大或結石嵌頓太久造成了嚴重的腎積水,長期的腎積水壓迫可以造成腎萎縮、腎臟功能永久喪失。 誤區 2. 痛過的結石不再痛了就不用擔心了 結石痛過一次就沒有再痛了,有人認為結石已經排出來了,以后再也不用擔心了。其實這種想法也是非常危險的。 因為有可能結石并沒有排出來,反而有可能引起尿路梗阻。 一旦梗阻引起積水,腎臟功能會受到嚴重影響。


結石為何會找上你?


影響尿路結石形成的因素非常多,年齡、性別、種族等都會影響結石的形成。我們日常生活中有哪些習慣使得我們容易得結石呢? 1. 久坐不動,喝水少 尿路結石的發病與職業是相關的。 比如飛行員、辦公室工作人員等因為工作原因,經常坐著,加上平時飲水少的話,尿液得不到稀釋,尿液濃度增高,尿液中結石結晶沉積就容易形成結石。 同樣,不愛活動的人如果腎臟有小結石或泥沙樣結石時,因為缺乏運動,這些小結石不容易排出體外,日積月累,也容易慢慢長大。 2. 飲食結構不合理 俗話說「病從口入」,結石疾病亦是如此。 在日常生活中過多食用含有草酸的食物如菠菜、豆類、茶葉、葡萄等容易造成草酸鈣結石。尿酸鹽結石的患者不宜食用含嘌呤豐富的食物如動物內臟、海鮮等。蛋白質和脂肪攝入過多時也容易形成草酸鈣和磷酸鈣結石。 另外,汽水之類的軟性飲料含有較高的糖分和熱量,容易加速體內的水分流失,加重腎臟負擔。 3. 地理環境和氣候差異 尿路結石有明顯的地域和氣候差異性。 山區、沙漠和熱帶發病率較高,南方多于北方;夏季和在高溫環境下工作都是造成結石高發的因素。 4. 繼發性因素 尿路梗阻和感染也是誘發結石形成的主要因素。 常見的尿路梗阻,有先天性的尿路畸形和老年性的前列腺增生等原因。尿路感染經常與梗阻、結石合并存在。 另外,甲狀旁腺機能亢進、甲亢、皮質醇增多和長期臥床等也會導致結石的發生。

解讀生物波監測中不同D值尿路感染的意義及方案

一、D值在0-0.425

1、意義:85%-95%的概率已經形成尿路結石。

2、癥狀:主要癥狀是疼痛和血尿。①疼痛:大多有腰痛或腹部疼痛,較大的結石,多為患側腰部鈍痛或隱痛,常在活動后加重;較小的結石,多有絞痛,常突然發生,疼痛劇烈,如刀割樣,向下腹部,外陰部和大腿內側放射,有時伴有面色蒼白,出冷汗,惡心,嘔吐,嚴重者出現脈弱而快,血壓下降等,疼痛常陣發性發作,或因某個動作疼痛突然終止或緩解,遺有腰腹部隱痛。②血尿:常在劇痛后出現鏡下血尿或肉眼血尿。③膿尿:結石并發感染時尿中出現膿細胞,可出現高熱,腰痛。④其它:結石梗阻可引起腎積水,腎功能不全,有的人可出現胃腸道癥狀,貧血等。

3、指導建議:①飲食方面:多飲白開水,禁喝濃茶、咖啡等飲料,每1~2小時排空膀胱,不憋尿;避免多吃高蛋白、高嘌呤食物,低糖、低鹽飲食;對已行手術取石者,應根據結石成分分析合理調整飲食,1)草酸鈣結石:少吃草酸食物,比如可樂、啤酒、花生、扁豆、菠菜、蘆筍、蘿卜等,避免維生素C食物,如葡萄、草莓、蘋果等;2)尿酸結石:少吃動物內臟、海鮮、香菇、紫菜、豆類等;3)磷酸鈣、磷酸銨鎂結石:少吃含磷高的酵母、香菇等食物;4)不必限制鈣質:過去的看法多認為鈣是結石主要成分,所以要控制鈣質攝取,但最近研究發現,攝取足量鈣質可以抑制含鈣結石的產生。低鈣飲食反倒會刺激身體從骨頭釋放更多鈣質,并促使草酸吸收增加,造成尿液中草酸濃度上升,更容易形成草酸鈣。②運動方面:飲水后適度運動,如跳繩、體操等。③其他:③注意個人衛生,嚴防尿路感染;對于病理性因素所致的結石,應積極治療原發??;每3~6個月行尿液檢查、X線檢查,確診后及時進行物理干預。

二、D值在0.425-0.700

1、意義:短期內可能形成尿路結石,或曾有過,現正處于恢復階段。

2、癥狀:如有病因持續存在時可能有疼痛、血尿、膿尿,甚至面色蒼白,出冷汗,惡心,嘔吐,嚴重者出現脈弱而快,血壓下降等,有的人可出現胃腸道癥狀,貧血等。

3、指導建議:①飲食方面:多飲白開水,禁喝濃茶、咖啡等飲料,每1~2小時排空膀胱,不憋尿;避免多吃高蛋白、高嘌呤食物,低糖、低鹽飲食;對已行手術取石者,應根據結石成分分析合理調整飲食,1)草酸鈣結石:少吃草酸食物,比如花生、扁豆、菠菜、蘆筍、蘿卜等,避免維生素C食物,如葡萄、草莓、蘋果等;2)尿酸結石:少吃動物內臟、海鮮、香菇、豆類等;3)磷酸鈣、磷酸銨鎂結石:少吃含磷高的酵母、香菇等食物;4)不必限制鈣質:過去的看法多認為鈣是結石主要成分,所以要控制鈣質攝取,但最近研究發現,攝取足量鈣質可以抑制含鈣結石的產生。低鈣飲食反倒會刺激身體從骨頭釋放更多鈣質,并促使草酸吸收增加,造成尿液中草酸濃度上升,更容易形成草酸鈣。②運動方面:飲水后適度運動,如跳繩、體操等。③注意個人衛生,嚴防尿路感染。

三、D值在0.700-1

1、意義:短期內一般不會形成尿路結石,但如持續存在以上病因,可能會發生尿路結石。

2、癥狀:一般無癥狀。

3、指導建議:①飲食方面:多飲白開水,禁喝濃茶、咖啡等飲料,每1~2小時排空膀胱,不憋尿;避免多吃高蛋白、高嘌呤食物,低糖、低鹽飲食。②運動方面:飲水后適度運動,如跳繩、體操等。③注意個人衛生,嚴防尿路感染。

調理尿路結石的小妙招

1.取生雞內金50克,洗凈、曬干、研末;核桃仁500克,研碎?;旌虾蠹尤敕涿?00毫升,充分攪拌均勻,入瓷容器中備用。每次服用以上配方約30克,溫開水送服,早晚各1次。

2.蜜制蘿卜,取蘿卜1個。將蘿卜切成一指厚5片,用蜂蜜腌4小時后焙干,反復2次,不可焦。以淡鹽水送服。本方利尿排石。主治:腎結石,屬虛實夾雜型,病久砂石不去,小便隱隱作痛,腰腹不舒,胃脘痞脹。

3.預防膳方,南瓜子中含有大量磷質,平時經常食用南瓜子,吸收其磷質,就可以有效防止礦物質在人的尿道系統凝結,使之隨尿排出體外,達到預防腎結石的目的。

愛心提示:以上介紹用方,請務必咨詢當地正規中醫醫院,結合自身生理特點和不同的病理變化,辨證選擇使用。

發表評論

郵箱地址不會被公開。 必填項已用*標注