從胃炎到胃癌只要 4 步,我們能做些什么?

中國是胃癌大國,全世界近一半的胃癌病人在中國。 就 2015 年來說,全國有 67.9 萬 人新患胃癌,因胃癌死亡人數則達到 49.8 萬,分別占癌癥總人數的 16% 和 18%。 不管是發病數還是死亡數,胃癌都僅次于肺癌,排在惡性腫瘤第 2 位。 那么面對癌癥,我們到底可以做什么?

從慢性非萎縮性胃炎開始,經歷萎縮增生性胃炎、腸上皮化生、異型增生,最終發展為胃癌。 這個穩步向前的變化過程,通常以幽門螺桿菌感染為起始,要經過 40 年以上的時間。


從萎縮增生性胃炎開始,就被叫做胃癌「癌前病變」了。

正確認識萎縮增生性胃炎

萎縮性胃炎的特征是胃黏膜上皮和腺體萎縮,數目減少,胃黏膜變薄,黏膜基層增厚,或伴幽門腺化生和腸腺化生,或有不典型增生。即胃粘膜曾有破損,后漸漸愈合、萎縮、破損處的胃壁細胞被其他細胞取代。

研究發現長期的慢性炎癥過程是癌變的致病因素。常表現為上腹部隱痛、脹滿、噯氣,食欲不振,或消瘦、貧血等,無特異性。

容易引發的病因

生物因素如幽門螺桿菌感染;理化因素,如過冷、過熱的食物和飲料、濃茶、咖啡、煙酒、刺激性食物、過于粗糙的食物、藥物;自身免疫反應;膽汁或十二指腸液反流;年齡增加;接觸金屬鉛、汞、銅及鋅;放射治療;缺鐵性貧血;其他慢性胃炎的發展;個人因素如熬夜、精神緊張、抑郁等。

為了最大限度降低胃癌對我們的影響,有這么幾點要注意:

1. 基因檢測 這是極少數人需要做的。如果家里有不少于 2 個人患有胃癌,且其中最少有 1 個人確診為彌漫型胃癌;或者家里有 1 個人在 40 歲以前就確診彌漫型胃癌。推薦進行 CDH1 基因檢測,如確認突變存在,可以進行胃切除,預防彌漫型胃癌。

2. 幽門螺桿菌根除治療 如果一級親屬(父母、子女及親兄弟姐妹)患有胃癌,或生活在胃癌高發區,成年后建議檢查并根除幽門螺桿菌治療。 如果胃鏡檢查發現了胃息肉、胃潰瘍、萎縮性胃炎等癌前病變,立即進行幽門螺桿菌根除治療。

3. 胃癌篩查 如果你吸煙、喜歡吃高鹽腌制熏烤食物以及屬于上面提到的胃癌高危人群,要統一在 40 歲之后進行胃癌篩查。 胃癌的篩查推薦進行幽門螺桿菌和胃蛋白酶原的聯合檢查,根據檢查結果再決定是否進行胃鏡檢查。

4. 吃的健康 多吃新鮮蔬果、控制體重、少吃腌制熏烤及高鹽食物、不吸煙。 大家也看到了,胃癌雖然有一些隨機的不可控因素,但大多數情況下還是按「步」就班發展的。 做好我們能夠做到的,阻斷魔鬼的步伐,是我們應對胃癌的最好辦法。

不同D值萎縮增生性胃炎的意義及方案

一、D值在0-0.425

  1. 意義:85%-95%的概率已經形成萎縮增生性胃炎。
  2. 癥狀:缺乏特異性,而且與病變程度并不完全一致。胃脘部脹滿;胃脘部疼痛;燒心及消化不良癥狀;大便異常及虛弱癥狀。嚴重時可能出現貧血、胃潰瘍、胃出血、癌前病變等。
  3. 指導建議:①飲食方面:戒煙酒,少吃刺激性食物,如蒜、姜、辣椒、煙熏、冷硬食物,飲食以清淡、易消化、細軟為主,低脂,少量多餐,每日可4-6餐。細嚼慢咽利于消化液的分泌;湯最好飯前喝;要多吃富含維生素C的蔬菜和水果。②情緒方面:避免精神緊張、心情憂郁及過度疲勞,保持心情愉悅;③睡眠方面:調整睡眠時間和質量,保證23點前入睡。④運動方面:以散步或打太極拳為好,體差者練一二式亦可,不必出汗和過力,避免運動過量。⑤必要的物理干預方式。

二、D值在0.425-0.700

1.意義:短期內可能形成萎縮性胃炎,或曾有過,現正處于恢復階段。

2.癥狀:進食刺激性食物或其他誘因引發胃脹、胃疼、燒心等。

3.指導建議:①飲食方面:戒煙酒,少吃辛辣、生冷等刺激性食物,飲食以清淡、易消化、細軟為主。少食多餐、低脂,細嚼慢咽利于消化液的分泌;湯最好飯前喝;要多吃富含維生素C的蔬菜和水果。②情緒方面:避免精神緊張、心情憂郁及過度疲勞,保持心情愉悅;③睡眠方面:調整睡眠時間,保證23點前入睡。④運動方面:以散步或打太極拳為好。

三、D值在0.700-1

1.意義:短期內一般不會形成萎縮性胃炎,但如持續不良的生活方式,可能會演變為萎縮性胃炎。

2.癥狀:一般無癥狀。

3.指導建議:改變不良生活習慣。①飲食方面:戒煙酒,少吃辛辣、生冷等刺激性食物,飲食以清淡、易消化、細軟為主。少食多餐、低脂,細嚼慢咽利于消化液的分泌;湯最好飯前喝;要多吃富含維生素C的蔬菜和水果。②情緒方面:避免精神緊張、心情憂郁及過度疲勞,保持心情愉悅。③睡眠方面:調整睡眠時間,保證23點前入睡。④運動方面:進行有氧運動,如廣場舞、慢跑、太極拳等。

調理萎縮增生性胃炎的小妙招

1.養胃五谷茶

薏米500g、糙米500g、黑米500g、小米500g、綠豆500g,共計2000g。均需炒制成熟。每日50-70克(約1把),胃寒者加3片生姜和適量紅糖,胃熱者加3-7個紅棗,每日煮水飲用;癥狀明顯者堅持服用3個月,癥狀不明顯者服用1個月左右。

功效:經常服用可提高腸胃功能,改善腹脹、噯氣、反酸、消化不良等癥狀。

2.馬齒莧粥

馬齒莧50g(鮮品150g)切碎同粳米60g煮粥。適用于濕熱傷胃者:口臭、口苦或口甜,胃部灼熱,肢體沉重,舌苔黃膩。

3.糯米百合蓮子粥

糯米100克,百合30克,蓮子(去芯)20克,紅糖適量,共煮粥食用。每日一次,連服7-15天。養胃緩痛,補心安神,用于治療脾胃虛弱的胃脘痛,心脾虛或心陰不足,心煩不眠。

發表評論

郵箱地址不會被公開。 必填項已用*標注