搶救心梗病人,就像跟死神賽跑


心梗為什么危險?

心臟是給全身泵血的器官,就像一臺發動機,把血液泵向全身各處。當發動機出現異常的時候,人體這臺精密的機器就不可能正常運轉。 那么誰給心臟供血呢? 是冠狀動脈,這根血管,像帽子一樣,分布在心臟各處。隨著每一次心臟的跳動,也會有部分血流到冠狀動脈里,然后沿著各個分支,流到心臟各處,保證心肌的營養,維持心臟的運轉。 冠狀動脈說是人的「生命動脈」,而心梗,「斷掉」了生命動脈。 當冠狀動脈斷流,它所滋養的心肌就會缺血。 我們常常把心臟比喻成房子,把心肌比喻成房子的墻,而缺血的心肌,就是一堵隨時可能塌掉的墻,受到影響的這顆心臟,隨時都有可能停止跳動,病人的生命,也處在隨時可能崩塌的邊緣。

心梗發生后,病人最明顯的感覺就是痛,典型心梗的疼痛是人所能感覺的最劇烈疼痛之一,而且伴隨著瀕臨死亡的恐怖感覺,最常見的是胸口痛,也可能是胃痛、背痛、胳膊痛、喉嚨痛、牙痛…… 每當發現疑似心梗的病人,就像是死神來了。我們醫生要做的,就是跟死神賽跑,搶到前面,把病人救回來。

心梗之后,醫生最不希望出現的就是——室顫。 室顫是要命的 心臟的跳動都是規律的,在一次正常的心跳中,心房先把血液擠壓到心室,然后心室再收縮,像水泵一樣,把血液泵到全身。這一系列的動作,都是由神經指揮的,就像房子的電路和通訊系統一樣,有條不紊地安排著心臟的各項活動。 心梗發生之后,就好像心臟這個房子的墻發生了腐朽,那其中的電路很可能會受到干擾,產生各種亂七八糟的電流,指揮部傳達的正常電流被嚴重干擾,整個系統也無效了。 沒有了指揮,心臟就可能亂跳,發生各種心律失常,室顫是最危險的一種。

室顫,也叫心室顫動,心室本來應該有規律有力量的跳動,這時候變成了瞎哆嗦一般地亂顫,根本沒有辦法把血運出去。

動脈硬化與心肌梗塞之間關系影響

多發生在心肌的冠狀動脈粥樣硬化狹窄基礎上,由于某些誘因致使冠狀動脈粥樣斑塊破裂,血中的血小板在破裂的斑塊表面聚集,形成血塊(血栓),突然阻塞冠狀動脈管腔,導致心肌缺血壞死。誘因:23點-1點膽經運行與1-3點肝經運行期間未入睡,中午11點-13點心經運行期間不午休,情緒波動大,年齡增大,喜食油膩食物,缺乏運動,肥胖,吸煙;高血壓、高血脂、糖尿病。經研究發現,睡眠不足或睡眠不佳會增加炎癥細胞,增加動脈硬化的風險。

發表評論

郵箱地址不會被公開。 必填項已用*標注