正確認識淺表性胃炎


現代社會,人們的生活壓力大、節奏快,多多少少都有些胃腸道的毛病。很多人去醫院做完胃鏡之后也沒大病,看到胃鏡報告常是各種胃炎,比如萎縮性胃炎、非萎縮性胃炎。醫生說沒大事,可很多人還是不放心,胃部不舒服的癥狀也沒有好轉,就開始尋求各種偏方、秘方,勞民傷財,嚴重影響生活質量。 其實有胃炎之后,重點并不是要把胃炎趕盡殺絕,畢竟只要吃東西,胃跟食物接觸,胃炎就可能發生,是免不了的。重要的是我們要學會對自己的胃好一點,把癥狀減輕,讓自己活得舒服。

了解一下常見胃炎


大多數人的胃鏡報告最常見兩個詞:非萎縮性胃炎,萎縮性胃炎,我們先來了解一下這兩個詞。


什么是非萎縮性胃炎?

也叫淺表性胃炎,意思是有胃炎,但不嚴重,胃黏膜外觀還算正常,沒有發生萎縮。 導致這種非萎縮性胃炎的原因有很多,進入胃里的各種病原體感染,比如最典型的幽門螺桿菌感染;吸煙及酒精刺激;精神壓力大等等,都會導致胃黏膜發生炎癥。 也有很多患者做完胃鏡之后,報告上寫「萎縮性胃炎」,上網一查,說萎縮性胃炎可能癌變,就非常緊張……完全沒必要,很多老年人都會有萎縮性胃炎,但不一定有癥狀,可能是隨著年齡增長發生的正常改變,從萎縮性胃炎到胃癌還有很長很長的距離,只要按照醫生的囑咐重視它,定期監測,沒什么好怕的。

正確認識淺表性胃炎

淺表性胃炎作為為消化系統的常見病之一,淺表性胃炎是胃黏膜上皮因受各種致病因子不斷侵襲,而發生的一系列炎癥反應,胃鏡下可見胃黏膜發生炎癥反應、水腫、充血、糜爛等,是一種輕度的慢性胃炎疾病。


有胃炎,怎么辦?

用藥有幽門螺桿菌感染的患者,可以吃藥根治幽門螺桿菌之外,減輕胃部炎癥,緩解癥狀。 還可以在醫生的指導下,選擇藥物針對癥狀進行治療: 比如胃脹明顯的可以適當用一些促進胃腸蠕動的藥物; 胃反酸明顯的可以用一些抑酸及中和胃酸的藥物。 改善生活習慣 非萎縮性胃炎,吃藥治療效果非常有限,健康生活也很重要,建立良好的生活習慣,對于減輕癥狀、預防疾病發展非常重要。 戒煙:吸煙能使胃黏膜血管收縮導致胃黏膜循環障礙,從而造成營養缺乏,還可導致膽汁反流,損傷胃黏膜,引起胃炎。 戒酒:酒精可直接損傷胃黏膜,導致胃炎,嚴重的還會引起急性出血性胃炎。 慎用傷胃的藥物:吃藥時注意藥物的不良反應,如果用藥之后胃特別不舒服,可以跟醫生商量改為飯后服用。不要隨意服用各種不良反應尚不明確的偏方、秘方。 飲食:飲食盡量規律,細嚼慢咽,切忌狼吞虎咽。容易胃脹的人,可以少吃多餐。 注意衛生:導致胃炎的細菌幽門螺桿菌多是通過不干凈的飲食感染的,注意飲食的衛生、勤洗手,可以大大減少幽門螺桿菌的感染幾率。 保持好心情 很多胃炎病人的焦慮、抑郁情緒比其他人要嚴重,而不良的情緒會對胃部的血流、胃酸的分泌產生影響,導致胃炎的出現。 在日常生活中應保持心情愉快,學會減輕精神壓力。否則會陷入「情緒不好→各種胃不適→癥狀讓情緒更不好→癥狀更嚴重」這種惡性循環。 當壓力、緊張、焦慮等情緒比較嚴重時,應該學會自我調節,及時舒緩,不要讓不良情緒長期影響自己; 如果不良情緒嚴重,必要時應該尋求心理醫生的幫助。

解讀不同D值的淺表性胃炎的意義及方案

一、D值在0-0.425

  1. 意義:85%-95%的概率已經形成淺表性胃炎。

癥狀:以上腹痛疼痛為主,包括腹脹、噯氣、反復出血,在者食欲不振、反酸、惡心、嘔吐、乏力、便秘或腹瀉等。

指導建議:①首先,關注飲食的情況,少吃刺激性食物如蒜、姜、辣椒,少吃煙熏、冷硬食物。規律飲食、細嚼慢咽利于消化腺的分泌;飲食要以清淡、易消化、細軟為主,多吃新鮮的蔬菜水果,吃含膳食纖維比較多的食物,不吃油膩食物,以免刺激膽汁分泌增多,反流刺激食道;湯最好飯前喝,食物要溫,不可過熱過涼。尤其餐后不宜立刻開始工作;胃病是一種慢性病,需慢慢調養,可食用養胃健脾、胃炎食療方。

②其次,多注意鍛煉身體,改善體質,注意勞逸結合,改善生活方式,防止過度的勞累、失眠、多慮、焦慮的情況,因為這一類的情況容易導致內分泌失調,引起腸胃功能紊亂,導致消化功能不良。平時可常按摩穴位中脘,天樞,足三里。

③運動注意:可進行有氧運動如保健體操、太極拳、跑步、跳舞、打球等,但不可劇烈運動,也不應該太頻繁,運動量應控制在小強度;可練習腹式呼吸及按摩腹部,如用右手手掌在腹部上下左右按摩,由輕到重,由慢到快,每日按摩2~3分鐘,不要在空腹與飽餐狀態下進行練習;胃酸過多者可增加相應的思維控制活動,以提高神經的緊張度。

④最后,淺表性胃炎需要完善幽門螺旋桿菌的檢測,陽性需要抗幽門螺旋桿菌藥物治療。淺表性胃炎一般在1年到1年半左右復查胃鏡,隨訪觀察。

⑤必要的物理干預方式。

二、D值在0.425-0.700

  1. 意義:短期內可能形成淺表性胃炎,或曾有過胃炎,現正處于恢復階段。
  2. 癥狀:以上腹痛疼痛為主,包括腹脹、噯氣、食欲不振、反酸、惡心、腹瀉等。

指導建議:①首先,關注飲食的情況,少吃刺激性食物如蒜、姜、辣椒,少吃煙熏、冷硬食物。規律飲食、細嚼慢咽利于消化腺的分泌;飲食要以清淡、易消化、細軟為主,多吃新鮮的蔬菜水果,吃含膳食纖維比較多的食物,不吃油膩食物,以免刺激膽汁分泌增多,反流刺激食道;湯最好飯前喝,食物要溫,不可過熱過涼。尤其餐后不宜立刻開始工作;胃病是一種慢性病,需慢慢調養??墒秤灭B胃健脾、胃炎食療方。

②其次,多注意鍛煉身體,改善體質,注意勞逸結合,改善生活方式,防止過度的勞累、失眠、多慮、焦慮的情況,因為這一類的情況容易導致內分泌失調,引起腸胃功能紊亂,導致消化功能不良。

③運動注意:可進行有氧運動如保健體操、太極拳、跑步、跳舞、打球等,但不可劇烈運動,也不應該太頻繁,運動量應控制在小強度;可練習腹式呼吸及按摩腹部,如用右手手掌在腹部上下左右按摩,由輕到重,由慢到快,每日按摩2~3分鐘,不要在空腹與飽餐狀態下進行練習;胃酸過多者可增加相應的思維控制活動,以提高神經的緊張度。

三、D值在0.700-1

  1. 意義:短期內一般不會形成胃炎,但如持續不良的生活方式,可能會演變為胃炎。
  2. 癥狀:一般無癥狀。
  3. 指導建議:改變不良生活習慣,盡可能以清淡的食物為主,多吃新鮮的蔬菜水果,吃含膳食纖維比較多的食物,少吃油炸油膩、辛辣刺激的食物,盡可能戒煙戒酒,少喝濃茶、濃咖啡等飲品。其次,多注意鍛煉身體,改善體質,注意勞逸結合,改善生活方式,防止過度的勞累、失眠、多慮、焦慮的情況,因為這一類的情況容易導致內分泌失調,引起腸胃功能紊亂,導致消化功能不良??蛇M行有氧運動如保健體操、太極拳、跑步、跳舞、打球等,

調理胃炎的小妙招

1. 耳穴壓豆法:在耳廓上找好陽性點,用75%酒精棉球消毒耳廓,將王不留行籽貼再0.7厘米*0.7厘米的膠布中間,對準穴位貼壓,貼壓后每小時按壓1次,每次各穴位按壓半分鐘,隔日換貼1次。

2.飲食代藥:

【糯米】甘溫,溫暖脾胃,益氣止瀉

【熟萊菔】甘溫,下氣和中,補脾胃,助消化。

【菠菜】甘冷滑,消腸胃熱。

【火腿】甘咸溫,補脾開胃,治虛痢泄瀉。

【牛乳】甘溫寒,補益脾胃,治反胃,呃逆,噎膈。

【鯽魚】甘溫,調中益臟,補虛,開胃進食,止痢消除痔瘡。

【蘋果】酸甘溫,生津開胃

【菠蘿蜜】止渴解煩,醒酒益氣

【甘蔗】止嘔止呃,治反胃吐食。

【白蜜】益氣,止痛解讀,用白蜜一味,每日開水沖服,久服能使炎癥面除根。

3.五谷食療:五谷茶,每日75克,胃寒者加3片生姜和適量紅糖,胃熱者加3-7個紅棗。

4.脾胃虛弱者,可在發病時服用1-2周人參健脾丸。

5.胃痛,可以選擇胃部的穴位來進行按摩,中脘,內關,足三里,肝腧穴,胃腧穴,脾腧穴,三陰交,合谷來緩解胃部的疼痛,每次按摩20分鐘。

發表評論

郵箱地址不會被公開。 必填項已用*標注