高血壓原來會「傷心」,你知道嗎?


高血壓為什么會「傷心」?


高血壓發生后,心血管系統主要有兩種「傷心」的情況: 1. 左心室肥厚 高血壓發生后,心臟收縮時,為了把血射入周圍血管,承受的壓力比正常血壓時來得大。如果我們不想方設法幫助心臟「減負」,心臟只能「另謀出路」地讓自己「強壯」起來,讓自己在射血時不再那么「吃力」。 醫學上我們把這種病理改變稱為「左心室肥厚」。這是心臟肌肉的一種代償機制。 不是所有的「強壯」都是好事,左心室肥厚就不是醫生們所希望看到的。舉重運動員的肌肉鍛煉是有張有弛的,有詳盡的計劃安排和勞逸結合。心臟的「舉重鍛煉」可不是這樣,只要心臟在跳動,這種「舉重鍛煉」就在進行,「人心都是肉長的」,長期超負荷的工作終有一天會使心臟疲勞得無法代償,出現心力衰竭。 因此,在評估高血壓的心臟受損程度時,我們同樣會給心臟做個超聲,看看心臟的大小和左心室的厚度。 2. 冠脈狹窄或阻塞 我們已經知道,高血壓是動脈粥樣硬化的促進因素。冠狀動脈走行于心臟表面,為心臟提供氧氣和營養,使其保持活力。 當動脈粥樣硬化發生在冠狀動脈時,冠狀動脈會發生狹窄或阻塞,還會出現心絞痛、心肌梗死,甚至猝死。

動脈硬化與血壓不穩之間發生變化

動脈管壁增厚、變硬,失去彈性、管腔狹窄,隨之血液對血管壁的壓力發生變化,因此出現血壓不穩。

發表評論

郵箱地址不會被公開。 必填項已用*標注